党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

贵溪发电公司燃料监督打造五维模式提质增效
来源:江西公司作者:李传辉日期:20.05.29

  自2020年,江西公司贵溪发电公司认真贯彻集团公司"双对标""双跑赢"工作要求,以"大纪检"为指导,以"管理效益双提升"为抓手,大力实施教育、制度、科技、创新、文化五维模式,全力打造燃料效能监察"阳光工程",助推燃料管理迈步,促进企业提质增效。

  加大廉洁教育力度,筑牢"不必为"的保障防线。该公司结合燃料岗位实际,多形式开展廉洁从业教育、廉洁文化活动,大力营造学廉、倡廉、崇廉、守廉的氛围。通过组织开展"给职工家属的一封信"活动、组织观看涉煤警示微电影、发放党风、党性、党纪和加强作风建设等廉政教育书籍、开展一对一、面对面的关爱提醒谈心等活动让燃料高危岗位人员接受廉洁教育,推动党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展和经济效益的同步提升。

  加强内控体系建设,筑牢"不能为"的制度防线。该公司把燃料管理专项监督与企业制度建设相结合,紧紧围绕"完善制度、规范流程、强化监督、控制成本"的工作思路,把加强燃料管理制度建设和专项监督相结合作为一项重点工作。重点从燃料的采购运输、计量管理、采制样、化验以及结算管理等关键环节入手,建立健全燃料管理效能监察制度体系,堵塞管理漏洞,深入查找在管理和制度上的缺陷和不足,促进燃料管理水平的不断提高。

  完善人防加技防设施,打造"不便为"的管控防线。针对燃料管理工作点多面广的特点,该公司利用科技手段,在计量、采样、收样、送样、制样、化验等过程增设监控探头和4G在线记录仪,狠抓效能监察现场过程监控。通过监察人员现场跟踪监督与视频监控相结合、全面布防与重点监督相结合的"联合监控"方式,建立监督网络,形成过程控制习惯,全程监督燃料采、制、化重要环节,确保每个工作环节和每道工作程序都跟踪监督到位。

  强化创新机制,筑牢"不可为"的监督防线。该公司在监督工作中多管齐下,通过查阅资料、现场抽查和谈话了解等方式,较为全面、深入、客观地掌握了燃料管理真实情况和工作中存在的问题。一是全面梳理燃料验收管理制度以及今年以来入厂煤质量数据、入厂入炉煤热值差数据、机械采样和人工抽查样对比数据等相关资料。二是深入燃料管理现场,直接观察一线人员的履职尽责情况和执行规章制度情况,对燃料生产现场工作安排、工作要求等方面进行了解;三是制定《职工代表巡视制度》,组织职工代表去燃料采、制、化现场巡视监督。该公司还每月组织职工代表参与一次盘煤工作,掌握煤场实际存煤量,合理储煤、确保入炉煤质,减少损耗,提高职工代表的参与度和监督范围。

  深化廉洁文化阵地建设,构筑"不愿为"的坚固防线。该公司因地制宜,巧妙搭台,用廉政展板、廉政文化墙,在燃料岗位人员每天路过的走廊、工作场所设立了多块展板,将燃料管理的廉洁文化理念和廉政漫画上墙、上桌、上心。在燃料生产班组廉政展板中专门设计定做了印有每名职工个人全家福照片和家属对职工的廉洁安全寄语以及反腐倡廉警言警句,让职工时时感受到温馨监督,共同构筑反腐倡廉的坚固防线。

您是第   位浏览者